?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

деревня Бурино Кунашакского района Челябинской области


Остальные в Аргаяшском районе Челябинской области. В 17-18 веках это были весьма крупные татарские аулы-деревни. Сейчас, за редким исключением - Бурино, они исчезли. Остались следы в виде могильных камней и отметок на картах Генерального межевания XVIII века.








Фотографии с http://community.livejournal.com/cemetery_ru/241923.html
а вот текст автора yastrebinka:
Многие согласятся, что на кладбищах покоится душа народа. Могильные плиты с эпитафиями, скульптуры и склепы – потускневшие зеркала, на века запечатлевшие этнические, культурные, морально-этические черты поколений и целых эпох. Старинные погосты больших городов можно читать словно книги с ветхими страницами. Это зеркала в массивных мраморных рамах, помутневшие, покрывшиеся пылью, кое-где от времени отражение плывет и меняется до не узнаваемости.
По старым деревенским кладбищам едва можно угадать очертания нравов, национальности, веры людей, живших когда-то на этой земле. Памятники сгнили или вросли в землю по пояс, вместо могил едва заметные ямы. Словно бронзовые зеркала, извлеченные из толщи времен археологом - мало, что можно прочесть по тусклым пластинам.
Так и зираты (зыйараты, зыйраты) исчезнувших татарских деревень едва удерживают остатки угасающей истории. Их последние часовые - одинокие могильные камни, упрямо стоят, презрев дожди и ветра. С них давно стерлись имена и эпитафии, но они стоят с настоящим татарским упорством и любовью к родной земле.
Камни с достоинством хранят пылинки памяти о своем народе таком же упрямом и гордом. Вокруг уже давно пасут скот и косят сено, но не трогают камни. Возможно, врожденное уважение к старшим и чужой собственности берегут остовы кладбищ от распашки и застройки.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
suqir
17 окт, 2009 07:49 (UTC)
Зират юкка чыкмас очен анда зиярат итерга, дога кылырга кирак. Хазерге вакыытта без торле сектантларга ояреп узебезнен динне хам гореф-гадатлерне онытып барабыз. Натиже булып ташландык зират белен авыллар, хем хурлатып боторелген Казан хем башка шахерлернен узеклере.
(Анонимно)
22 мар, 2010 04:24 (UTC)
Бурино - башкирское село.В том же Кунашакском районе есть старинные татарские сёла Кунашак,Муслюмово(башк-татарск)Усть Багаряк, Усманово. Кстати в Усть Багаряке есть интересное место Мазди ташы .Святое место,когда-то к нему приходили помолиться. Сейчас .по моему. не в лучшем состоянии ....А вообще татарские аулы расположены в разных уголках Челяб.области. Есть райцентр Варна.бывшая татарская станица(другое название Мышы авылы). В Октябрьском районе Бурханкуль и Аминево. В Красноармейском Ачликуль, в Уйском -Аминево,Магадеево..В Агапоском Аблязово..и ещё в целом ряде районов. В упомянутом выше Аргаяшском районе расположены в основном башкирские аулы...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

tashlar
Ташлардагы татар тарихы
"Ташлардагы татар тарихы" сайты

Latest Month

Март 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com